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2012年8月

冰冰花【オリエンタルかき氷】

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前回ピンピンホァに伺った際、「次回はこれだ!」と、
目をつけていた紅茶味の【オリエンタルかき氷】を食べてきました。

たっぷりタピオカがのっていてうれしいのですが、
あっちへコロコロ、こっちへコロコロ、転がり落ちていき、
5粒のタピオカとお別れしました。
写真をとっている間にもコロっと落ちてスプーンの上に・・・。
お味はタピオカミルクティーそのもので期待を裏切らないおいしさでした。

少し暑さが緩んできたからか、前回よりお客さんは少なかったです。
お店は9月30日までなので、
最後に【超級マンゴー冰】を食べておきたいなと思っています。

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茶房 有里【桃のかき氷】

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梅田の大丸11Fにある甘味処です。
通りすがりにショーケースに入った”桃のかき氷”を見かけてつい寄ってしまいました。

可もなく不可もなく、百貨店向きな無難なかき氷でした。
氷は粗くもなく細かくもなく、シロップはネクター風味。
あ、でも白あんが下のほうからコソッと出てきたのは印象的でした。
白あん入りって珍しいですよね。
お上品な年配の女性が好みそうなかき氷でした。

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おまち堂【ゴールデンパインミルミルク】

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岡山でかき氷と言えば福浜にある【おまち堂】
おまち堂のかき氷を食べるのが帰省の楽しみのひとつでした。
しかし、なかなか行けないまま帰る日が迫ってきたので
仕事中の父に「かき氷病発生中!」とSOSを発してみところ、
昼休みに会社を抜け、おまち堂へ連れて行ってくれました。
比較的自由に行動できる身とはいえ、ありがたいことです。

で、私はゴールデンパインミルミルクを
私のわがままに便乗してきた母はバナナミルク
(母は毎度これしか注文しないほどバナナミルクが大のお気に入り)
父はレモンミルクを。
(意外と、レモンミルクがおいしかった!)

ここのかき氷盛り方が独特なのですがこぼれ落ちたことがありません。
計算されているのかなぁ。
たっぷりのフルーツときめ細かい氷で大変おいしゅうございました。
かき氷メニューが豊富なのに、
年に一度しか食べられないのがもどかしい・・・。



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一日【ほうじ茶かき氷といちごのかき氷】

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岡本にある日本茶カフェ『一日(ひとひ)』にてほうじ茶かき氷。
ほうじ茶の香ばしい香りがしっかり感じられます。
練乳をプラスしたけど、ほうじ茶のよさを消してしまったかも。
これはそのまま食べた方がよさそう。
トッピングされている小豆の硬さが絶妙!おいしい!
豆好きのだんなさんがお茶請け代わりに豆だけさらっていきました。

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だんなさんの苺のかき氷。
お茶とのセットです。さし湯もしてくださいます。
氷の上にのっている苺は、
もっと煮詰ってトロトロになっている方が私は好みだな。

一日のかき氷はお値段の割りに
小盛りなのでちょっと寂しい気がしてしまいました。

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こちかぜ【ミントミルクかき氷】

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玉造にある和カフェ『こちかぜ』にて、ミントミルクかき氷。
かき氷メニューはいろいろありましたが、
他店で見かけることのないミントミルクをオーダーしてみました。

ミントの苦味とレモンの酸味がきいた大人のかき氷です。
この味、新鮮!!
食べているときはミントのスースー感は感じなかったのですが、
食べ終わると喉から胃にかけてがスースーしていました。
後口、爽快!!
とってもおいしかったです。

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アジアンデザート冰冰花【マンゴー&キウイ冰】

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冰冰花の記事を見た瞬間から、
「これは間違いなくおいしいだろうよ~」と、思っていた
福島の冰冰花(ピンピンホァ)に行ってきました。
平日の夕方でも3組ほど並んで待っていたので、土日は行列になっていそう。

マンゴーだけだと口が甘ったるくなりそうなのでマンゴー&キウイを。
マンゴーとキウイを交互に食べることで、甘い⇔さっぱりで飽きずに食べられました。
はい、見た目どおりのおいしさです。
氷はきめ細かくてふんわり。食べやすい。

タピオカがのった紅茶味のオリエンタル氷も気になるぞ。

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あかちゃや【ココナッツミルクかき氷】

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今年もこれだけは絶対食べておきたかった、
あかちゃやのココナッツミルクかき氷。
やっぱりおいしなぁ~、これ大好きだぁ。ふわふわ~。
上にのっているアイスだってちゃんとおいしい。

かき氷好きなのだけど、実はなかなか完食できません。
でも、これはサクっと完食できちゃいます。
もちろんおいしくて大好きなココナッツミルクだからだ、
というのもあるけど、
ふわふわの氷だと体が冷えすぎない(ような気がする)から。
ガリガリ系はおいしくても寒くなってギブアップしてしまいがち。

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アジアン麺茶【たっぷりマンゴー&ココナッツ練乳のかき氷】

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マルビルB2Fにあるフォーのお店で、
写真奥のマンゴーかき氷を食べてきました。
(携帯を忘れていたので写真はHPより拝借。)

氷がかなり粗削りです。100円のカップかき氷みたい。
でも、ここまで粗いと「これもアリだな」と思えます。
ちょうど氷を噛み砕きたい気分(どんな気分だ?)だったので
ガリガリ食感が快感でした。
ずっとガリガリいわせているので、
隣にフォーを食べている人がいたらちょっと恥ずかしかったかも。
味はおいしかったですよ。タピオカもかたさがちょうどよかった。
上のアイスはうーん、、、、これならなくていいんじゃないかなぁ。


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赤福茶屋【赤福氷】

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お友達のお誘いを受けて、三越伊勢丹の赤福茶屋に
今年も赤福氷を食べに行ってきました。
平日の夕方にもかかわらず結構人が並んでいて10分ほど待ちました。

シロップがかなり甘いので、かかっていないところから攻めてみました。
中に餡とお餅が隠れているのですが、
餅好きの私にとって、お餅2つはちょっと寂しい・・・。
お餅の追加がトッピングできるようにならないものでしょうか。
赤福さん、どうかよろしくお願いいたします。







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